潘华成功捐献造血干细胞 搭建一座有温度的生命桥梁
发布时间:2021年06月16日    

    6月15日上午,潘华在苏州大学附属第一医院成功进行造血干细胞捐献。这份承载着大爱的血液将第一时间被送至患者所在医院,为一名患白血病的5岁女童送去生的希望,搭建起一座有温度的生命桥梁。 

           上午8点多,在造血干细胞采集室里,潘华穿着一件短袖T恤,静静地躺在病床上。当冰凉的针头刺进温热的血管,生命的续航旅程正式开启。潘华的眼神里满是坚定,他的双臂插着管子,造血干细胞采集器从潘华的手臂静脉中采集血液,并通过机器将造血干细胞分离出来,剩余的血液回输到潘华体内。 

            潘华的妻子陆丽文在一旁寸步不离地守着,用小风扇给潘华驱散闷热,时不时询问潘华是否有不适症状,眼里满是关爱。“他去献血小板的时候,跟我说他加入了中华骨髓库。通知配对成功后,我们也查了很多资料,知道捐献造血干细胞对本人是没什么伤害的,但确实能帮助别人。我感到非常骄傲,他做这个决定我也是非常支持的。”陆丽文说。 

           当天的细胞采集分离室内格外温馨,苏州市红十字会、吴江区红十字会、松陵街道工作人员以及潘华所在工作单位同事等陆续送来了鲜花和鼓励。上午11点左右,潘华顺利完成了持续2个多小时的造血干细胞采集过程,完成手续交接后,他的造血干细胞将立刻被送往患者所在医院。 

           当潘华看到自己的造血干细胞成功分离,表示此刻的心情无比骄傲和欣慰。自入院以来,他每天注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。“打动员剂的时候,感觉有点头晕酸胀,不过捐献过程中没有丝毫不舒服的感觉,能用我身体的小反应换回鲜活的生命,太值得!”捐献完毕后,潘华分享捐献感受。 

            潘华成为吴江第16名、苏州市第184名成功捐献造血干细胞的志愿者。近年来,越来越多的志愿者加入中华骨髓库成为其中的一员,市民对造血干细胞捐献也有了更全面的认识。造血干细胞对于捐献者来说,可能只是存在于骨髓中的、处于静息状态的“备用细胞”,而对于患者来说,这些细胞也许就是他们活下去的希望。

 

融媒记者黄栎蓉