吴江区红十字会第六次会员代表大会召开
发布时间:2020年09月10日    

     97日下午,吴江区红十字会第六次会员代表大会召开。区委书记李铭出席开幕式并讲话,市红十字会党组书记、常务副会长严晓凤出席开幕式并对我区红十字工作提出指导意见,区人大常委会主任徐晓枫、区政协主席李斌出席开幕式,区委副书记钱斌出席会议并主持开幕式。

    李铭代表区四套班子向大会的召开表示热烈祝贺。他表示,五年来,全区各级红十字组织大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,围绕中心、服务大局,在保障群众生命健康、补齐民生短板、推动社会文明进步等方面发挥了积极作用。特别是在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大红十字工作者、会员和志愿者冲锋在前、勇敢逆行,广泛动员人道力量支援抗疫一线,接收捐赠物资价值位列全市第一,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,成绩值得充分肯定。

    李铭指出,新一届理事会任期的五年恰逢开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,红十字事业发展面临许多新形势新任务。李铭希望全区各级红十字组织要坚持政治引领,把牢红十字事业前进方向,坚持和加强党对红十字工作的领导,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦增强“政治性、先进性、群众性”的目标,把广大受助群众更加紧密地团结在党的周围;要聚焦主责主业,提升红十字工作服务质效,在增进民生福祉上有新作为,在促进社会文明上有新成效,在提升应急能力上有新办法;要夯实基层基础,推动红十字组织创新发展,抓改革突破、抓制度执行、抓队伍建设。

    李铭表示,红十字事业是一项造福人类的崇高事业。区委、区政府将一如既往地全力支持各级红十字组织依法履职尽责。各级党委、政府要高度重视、关心支持红十字事业发展,及时帮助解决工作中遇到的实际困难。各有关部门,尤其是红十字会各理事单位要落实责任,为群团开展工作创造更好条件,形成推动红十字事业发展的强大合力。

    苏州市红十字会党组书记、常务副会长严晓凤代表苏州市红十字会向大会的召开表示热烈的祝贺。她希望全体红十字工作者、会员、志愿者进一步提高政治站位,在践行初心使命中争创模范;进一步找准工作定位,在履行人道使命中彰显担当;进一步谋划发展方位,在推进改革创新中再攀新高。她希望吴江区红十字会以本次大会为新的起点,抢抓机遇、创新实干,全力推动红十字事业发展实现新的跨越。

    会议选举产生了区红十字会新一届理事会、监事会和领导班子。听取并审议通过了区红十字会第五届理事会工作报告。区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣被聘为区红十字会名誉会长,区委副书记钱斌当选为区红十字会会长。

    闭幕式上,钱斌表示将和全体红十字人一道,忠实履行相关法律章程所赋予的职责,为推动我区红十字事业发展作出不懈努力。钱斌对做好区红十字会下阶段工作提出想法,表示将旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导,认真履行政治责任,扎实推进群团改革;将服务发展善作为,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕长三角一体化发展,紧紧围绕全面建成小康社会,让区红十字会在推动经济社会发展中发挥独特作用;将聚焦主业惠民生,不断提升应急救援能力、应急救护能力、人道救助能力、宣传引导能力;将担当作为树形象,坚持依法治会、强化队伍建设、完善监督机制,提高红十字会影响力和公信力。

    区红十字会常务副会长凌云向大会作工作报告,总结过去五年成绩,规划今后五年工作。过去的五年,吴江区红十字会第五次会员代表大会以来,在区委区政府的正确领导下,在上级红十字会的关心指导和社会各界的大力支持下,全区红十字系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示批示精神,紧紧围绕吴江区委、区政府中心工作,大力弘扬人道、博爱、奉献精神。五年来,区红十字会共接收社会捐赠款物2892.46万元,发放救助款物2884.47万元,结余资金将根据捐赠方意愿按项目规定执行开展应急救护培训10.24万人次;6.2万人次参加无偿献血,献血量达1554万毫升;875人加入中华骨髓库,实现造血干细胞捐献10例;报名遗体捐献登记313人,实现捐献30例;器官捐献登记216人,实现捐献8例;角膜捐献登记236人,实现捐献19例。区红十字会获得“全省红十字会系统先进集体”“苏州市红十字工作先进集体”等多项荣誉称号。

    今后五年区红十字会将习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区经济社会发展大局,以改善最易受损害群体境况为目标,以深化改革为契机,以群众需求为导向,坚持重心下移、工作下沉,聚焦主责主业、提升服务质效,努力实现吴江红十字事业发展的新跨越。一、深化改革创新,增强吴江红十字会事业发展新动力;二、聚焦主责主业,书写吴江人道主义事业新篇章;三、加强文化传播,引领社会主义核心价值观新风尚。

 

    开幕式上,还对2015-2019年度全区红十字工作先进集体和先进个人进行表彰。

 

来源:吴江区融媒体中心作者:黄新泉